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quinta-feira, 19 de outubro de 2017

BIOQUÍMICA ─ EFEITO DO pH NUMA REACÇÃO ENZIMÁTICA

    Os grupos ácidos e básicos dos aminoácidos ionizam a valores de pH variáveis.
    Habitualmente, a união do substrato ao enzima dá-se por atracção entre cargas opostas de ambos.
    Á pois necessário que o enzima tenha os aminoácidos de contacto ionizados.
    Suponhamos que um enzima tem no centro activo ácido glutâmico e histidina.
    Se a concentração de hidrogénio aumentar (pH baixa) acaba a ionização do carboxilo terminal do ácido glutâmico.
    Se a concentração de hidrogénio aumentar (pH sobe), dá-se a separação do hidrogénio do grupo imidazólico da histidina.
    Em ambos os casos, a reacção diminuirá de actividade.
    O estudo gráfico da variação da velocidade de reacção com o pH revela uma curva aproximadamente simétrica com uma região óptima, correspondente à zona de pH em que os aminoácidos do centro activo estão ionizados:
Efeito do pH.
    Através deste estudo chegou-se à determinação dos aminoácidos do centro activo.
    Verificou-se que os enzimas que catalizam reacções semelhantes têm habitualmente os mesmos aminoácidos no centro activo.

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