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quinta-feira, 27 de julho de 2017

BIOQUÍMICA - POSTULADOS DE OSTWALD

Wilhelm Ostwald (1853-09-02  -  1932-04-04)
    No fim do séc. XIX, Ostwald caracterizou os enzimas por 4 propriedades:

    1 - Eficiência em pequenas quantidades.

    2 - Não são alterados durante a reacção.

    3 - Não afectam o equilíbrio da reacção, apenas aceleram o tempo necessário para alcançar o equilíbrio.

    4 - São específicos.

    Hoje, estes postulados não são considerados absolutos, mas constituem uma regra geral com excepções.
    Assim, sabemos hoje que os enzimas sofrem pequenas alterações no decurso da reacção, embora retornem no fim à forma inicial.
    A especificidade também é variável.
    Um enzima é altamente específico se apenas transforma um certo substrato, sempre o mesmo.
    Enzimas medianamente específicos são aqueles que actuam sobre um conjunto de substratos, de estrutura afim.
    Por exemplo, a desidrogenase do álcool, que tem como coenzima NAD, não é específica para o etanol, pois transforma diversos álcoois.

    CH3 CHO + NADH2  <----------------> CH3 CH2 OH + NAD
         Acetaldeído                                                             Etanol

    Enzimas pouco específicos transformam vários substratos.
    É o caso das peptidases, que actuam hidrolisando variadíssimos péptidos.

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