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quinta-feira, 6 de julho de 2017

BIOQUÍMICA — ENZIMAS

    Os enzimas são os responsáveis pela catálise das reacções químicas que se passam no interior do ser vivo.
    Para fazermos uma ideia da sua importância, basta considerar que o nosso organismo está em transformação constante.
    São destruídos em cada segundo cerca de 300 000 glóbulos vermelhos, e outros tantos são formados.
    Os depósitos de gordura estão permanentemente a ser utilizados, de forma que igual quantidade de gorduras é sintetizada no mesmo espaço de tempo.
    Isto significa que existe uma actividade constante de síntese e degradação em todas as partes do organismo, mesmo naqueles tecidos que outrora se julgava permanecerem estáticos.
    Para que a vida se mantenha, é necessário que se processem numerosíssimas reacções químicas; um determinado produto tem de existir na quantidade necessária, no momento exacto.
    Muitas destas reacções são lentas, o organismo não pode esperar.
    Assim se compreende a necessidade da biocatálise.
    Para se fazer uma ideia da eficiência da intervenção dum enzima, basta compararmos a hidrólise de proteínas no laboratório com a mesma hidrólise no estômago.
    No laboratório, para se conseguir a hidrólise total dum grama de carne, ela é colocada em solução dum ácido forte e fervida durante 24 horas.
    No estômago, à temperatura de 38º, a hidrólise faz-se em 4 horas.
    Isto deve-se à presença, no suco gástrico, de um enzima, a pepsina.

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